Crie uma lista! Planejar suas compras torna mais fácil evitar alimentos ricos em calorias e gorduras.
Programe suas compras, fazendo-as semanalmente, irá evitar deslocamentos e compras desnecessárias.
Tente fazer compras quando não estiver com fome. Ir às compras com fome pode levar à compra de alimentos altamente calóricos e pouco saudáveis.
Crie uma lista! Planejar suas compras torna mais fácil evitar alimentos ricos em calorias e gorduras.
Selecione os alimentos refrigerados por último, para não prejudicar a qualidade do produto.
Organize seu carro, separe comida do material de limpeza.
Verduras e frutas se deterioram facilmente, sendo assim, faça compras semanalmente e comprando apenas o que você precisa para poucos dias.
Escolha hortaliças e frutas de cores brilhantes e sem danos na parte externa evidentes.
Evite frutas e verduras muito maduras. Procure pelos itens de estação, pois são mais saudáveis e tendem a serem mais frescos.
Acondicione os itens em sacos transparentes de plástico e nunca sacos coloridos de lixo.
Atualmente a maioria dos estabelecimentos fornece essa facilidade, portanto, se desejar essa modalidade de compras não encontrará dificuldades em encontrar.
Para qualquer produto adquirido por essa modalidade, é importante verificar as embalagens e os prazos de validade no momento da entrega dos produtos.
Armários sempre limpos e organizados.
Limpe imediatamente qualquer resíduo de produto derramado.
Guarde caixas ou embalagens vazias, para evitar o crescimento de insetos.
Verifique o prazo de validade dos produtos antes de consumi-los.
Guarde o alimento em local distinto de materiais descartáveis e de limpeza.
Refrigeradores sempre limpos e organizados.
Guarde carnes, produtos lácteos, frutas e verduras na geladeira.
Armazene frutas e verduras nas partes mais baixas, acondicionadas em sacos plásticos transparentes. As carnes e os laticínios nas prateleiras mais frias (mais altas).
Acondicione as sobras em recipientes fechados.
Os alimentos crus e cozidos devem ser separados em recipientes diferentes.
Retire dos refrigeradores somente o que será consumido naquele momento, atente-se para a quantidade certa que será utilizada.
Descongele os alimentos congelados dentro da geladeira.
Atenção para as portas dos refrigeradores! Cuidado para que não fiquem abertas e assim interferir na temperatura correta de armazenamento.
Para muitos cozinhar não é tão simples e requer tempo para se desenvolver. Comece por receitas mais simples, com menos ingredientes e de fácil preparo, com isso a chance de sucesso em suas primeiras preparações será bem maior.
Na internet encontramos vários sites de receitas (aqui neste site também temos uma categoria só de receitas saudáveis), além disso, você pode encontrar uma grande variedade de vídeo aulas para ajudar nesse desenvolvimento.
Planejamento é a chave! Fazer um cardápio mensal é uma excelente opção para fornecer melhor organização, assim você irá otimizar melhor o seu tempo. Procure priorizar as preparações básicas com os seus respectivos ingredientes principais.
Procure identificar o que você pode deixar congelado para facilitar o preparo da refeição da noite quando chegar em casa.
Reduza ao máximo o uso de sal e óleo nas preparações.
Priorize os temperos feitos em casa, de preferência sem óleo, e evite ao máximo temperos industrializados.
Sempre que puder, retire a pele do frango antes das preparações, que devem ser preferencialmente as assadas.
As saladas devem ser feitas utilizando verduras e hortaliças cruas ou cozidas em água ou a vapor. Utilize pouca água no cozimento.
Para o preparo do Feijão em panela de pressão, coloque o feijão e cubra com bastante água. Após a fervura da água desligue o fogo. Deixe o feijão de molho na água quente por cerca de 30 minutos. Descarte essa água e cozinhe o feijão em uma nova água. Congele o feijão em pequenas porções.
Com relação aos sucos, prefira sempre os sucos naturais. Aproveite as frutas da época, congele-as.
Resumindo, os hábitos alimentares considerados saudáveis incluem uma alimentação baseada em alimentos naturais e minimamente processados, com uso moderado de açúcar, sal e óleo e evitando alimentos processados e ultraprocessados.
Por fim, a correta seleção dos alimentos no momento da compra, somados ao armazenamento adequado e posteriormente preparados de forma estrategicamente saudável e higiênica, consistem em hábitos que devem ser adotados por toda a vida.
Fonte: Guia De Escolhas Saudáveis. Ministério Público Federal Secretaria De Serviços Integrados De Saúde. Brasília – DF, 2018.
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